ペルソナ5攻略!SP回復に役立つコープやアイテムまとめ

91508
91508

ペルソナ5の攻略において、重要になってくるのがSP回復。

パレスを途中帰還する一番の原因は、キャラクターのSP枯渇によるものだからです。

 

しかし、あまり日数をかけたくないため、できるだけ1回のパレス探索で進めるだけ進めたいもの。

しかも、パレスを探索した日の夜は行動できなくなってしまうので、コープのレベルを上げたりステータスを上げたりするのが難しくなってしまいます。

 

 

そこで、SP回復に役立つコープアビリティやアイテムなどをまとめてみました。

当記事をご覧になっていただいている方のペルソナ5の進行具合に関わらず、序盤からゲームクリアまですべてのシーンで活用できるSP回復手段を掲載していますので、是非参考にしてみてくださいね。

 

また、その他おすすめのSP回復方法などご存知でしたら、是非コメントにて教えていただけると幸いです。

 

 

 

序盤のSP回復方法

ここではゲーム序盤でも利用可能なSP回復方法について記述していきます。

序盤のうちはSPを回復させる方法が限られてくるので、積極的に活用してみてください。

 

自動販売機からSP回復アイテムを入手する

自動販売機から入手可能なSP回復アイテム「アルギニドリンク」と「プラセンウォーター」。

SP回復量は5と少ししか回復しませんが、複数個所持していればそれなりにパレス内を探索することが可能になります。

序盤では数少ないSP回復アイテムとなっていますので、積極的に入手しておきましょう。

 

自動販売機のアイテムは一定数購入すると売り切れとなりますが、翌週にアイテムが補充されますから、こまめにチェックしておくことを忘れずに。

 

 

ちなみにSP回復アイテム「アルギニドリンク」と「プラセンウォーター」を入手できる自動販売機は、以下の場所に設置されています。

  • 学校の中庭
  • 渋谷のゲームセンター内
  • 銭湯の入り口
  • 新宿の雑貨屋の横
  • 新宿の本屋の向かい
  • 秋葉原のメイド喫茶向かい(青色)

 

銭湯入口の自動販売機と秋葉原のメイド喫茶向かいの青色の自動販売機はそれぞれ100円で2個まで購入可能、それ以外の自動販売機はそれぞれ300円で1個まで入手可能です。

 

 

また、「アルギニドリンク」と「プラセンウォーター」の他にも、自動販売機からは「闇鍋缶」というSP回復アイテムを入手することができます。

全能力低下というデメリットはあるものの、SPを30%回復という恩恵はかなり大きい。

 

秋葉原のメイド喫茶向かいのピンクの自動販売機から入手できるので、これもできる限り入手しておきましょう。

 

 

佐倉惣治郎のコープを活用する

佐倉惣治郎のコープを高めていくと、コーヒーやカレーといったSP回復アイテムが生成できるようになります。

佐倉惣治郎のコープをランク2まで上げると、味方一人のSPを50回復する「ルブランコーヒー」、ランク4まで上げると味方全員のSPを20回復する「そこそこのカレー」が生成できるようになります。

 

ルブランが営業している間はこれらのSP回復アイテムは生成できませんから、夜のみのコマンドになります。

しかも、これらの行動を行うと時間が経過してしまいますから、注意してくださいね。

 

 

ちなみに後に解禁される川上貞代のコープをランク3まで上げると「コーヒー淹れ」、ランク7まで上げると「カレー作り」を代わりにやってくれます。

5000円という費用はかかりますが、時間を経過させずにSP回復アイテムが入手できるというのはかなりありがたい。

とりあえず川上貞代のコープが解禁されたらランク3まで上げておくことをおすすめします。

 

 

スポンサードリンク

 

SP回復におすすめなコープアビリティ

SP回復に役立つコープは佐倉惣治郎だけではありません。

その他のコープでもSP回復に役立つコープアビリティはあるんですよ?

 

では、実際にどんなコープアビリティがあるのか見ていくことにしましょう。

 

武見妙の「予防の製薬」

武見妙のコープがランク5になると習得できるコープアビリティ。

販売されるという補助効果薬品の種類が増えるという効果なのですが、これがかなりおすすめ。

 

というのも、この「予防の製薬」を習得後、診療所で「貼る大気功」というアクセサリーが販売されるようになります。

これは装備したキャラクターの行動順になるとSPを回復するという効果があるんです。

 

この「貼る大気功」がほんとに良い!

キャラクターの行動順が来るたびにSPを回復してくれるので、長時間のパレス探索もかなり楽になりますよ。

なので、早めにパーティ全員分の4個を購入しておくことをおすすめしておきます。

 

ただ欠点はそのお値段。

なんと1個10万円!かなり高い。

 

40万円をパッと支払っても良いんですが、「そんなお金ないよ!」という方は、同じく武見妙のコープをランク7まで上げると販売されているアイテムが割引されるので、そこまで購入を我慢するというのも手ですね。

 

 

佐倉双葉の「アクティブサポート」

佐倉双葉のコープがランク6になると習得できるコープアビリティ。

「モラルサポート」発動時にSP回復することがあるという、何とも嬉しい効果です。

こちらが意図するタイミングでSPが回復するわけではなく、いつ発動するか分からないというのが欠点ではありますが、ふとしたときに発動してSPを回復してくれるので、かなりありがたい。

 

佐倉双葉のコープが解禁された際には、是非習得しておきたいコープアビリティですね。

 

 

 

今回はペルソナ5攻略のSP回復についてまとめてみました。

是非ペルソナ5攻略の参考にしてみてくださいね。

 

その他、SP回復方法などをご存知の方は是非コメントで教えていただければ幸いです。

 

スポンサーリンク


人気おすすめ記事